Cartridge Epson T13 Tidak Terdeteksi

Sudah lama rasanya tidak posting artikel di blog. Sejak website saya yang berbasis WordPress error (sampai sekarang belum ada solusi), saya jadi malas posting. Namun, tangan saya sudah terasa “gatal” untuk menulis dan berbagi ilmu yang saya punya. Bismillah, semoga blog ini tidak error juga…

Kemaren saya di sms teman yang mempunyai masalah dengan printer Epson T13 yang baru dibelinya beberapa waktu lalu. Padahal tugas yang harus dicetak sudah menunggu. Setelah saya cek di lokasi, ternyata permasalahannya adalah tidak dikenalinya “Not Recognized” cartridge printer yang notabene adalah cartridge “bajakan”. Wajar saja, karena printer epson terkenal dengan sebutan printer infus (sekarang epson sudah mengeluarkan printer “infus” asli pabrikan).

Sejenak saya diam dan berpikir apa yang sebaiknya dilakukan. Mm… Saya coba mereset dengan cara menekan tombol kecil yang ada di bagian atas cartridge (chip), namun tetap saja. Lalu saya matikan printer dan minta obeng kecil untuk membuka kunci yang mencegah “head cartridge” di tarik dalam keluar dari “tempat parkir” nya. Saya cabut cartridge dan dimasukkan lagi dengan sedikit menekan. Bismillahirrohmanirrohim (dalam batin, agar mantap). Selanjutnya saya hidupkan lagi printernya. Alhamdulillah bisa berjalan dengan normal.

Semoga bermanfaat…

About these ads

36 comments on “Cartridge Epson T13 Tidak Terdeteksi

  1. gan kayanya yang di jelasin bukan tipe t13 deh coz di atas cartridge t13 ga ada tombol reset nya ada nya di panel depan dekat tombol on off. t13 punya saya berkalikali not recognized mohon solusi nya ke e-mail saya urgent

    • Tentu saja t13, tombol reset yang dimaksud adalah tombol yang menjadi satu dengan cartridge. Karena model infusan yang aku perbaiki kemaren seperti itu.

      • cartridge T13 yg infus emg ada yg da tombol kecil dibagian atasnya, tp ada jg yg ga ada. u/ yg da tombolnya kl salah satu warna ga detect tggl pecet tombol reset (satunya tmbol power) sp cartridge berhenti ditengah, trus pencet tombol yg kecil tu, tekan lg tombol resetnya. Nah u/ yg ga da tombol kecil di bagian atas cartridgenya langkahnya sama cuma ga dg memencet tombolnya tp dg melepas cartridge yg warnanya ga kedetect trus pasang lg, beres…

  2. kalo saya sih dah nyerah sama epson t13 ku.. baru beli ga sempat dipake trus rencana ta ganti katrid baru yang bisa pake infus(niatnya mau ganti tinta sublim).. eh.. ternyata katridnya ga kebaca sama tuh printer.. sudah 3 kali beli katrid baru gak ada yg berhasil.. sudah browsing kemana mana dan ngikuti petunjuk gak ada yng berhasill… bingung.. tapi kalo pake katrid yg asli langsung bisa.. ada yg punya solusi…

    • Q dah lama pake T13 tp ga da masalah tuh, kbetulan pake tinta jenis pigment semua, tp fine2 aja tuh. coba buka printing preference trz pilih Ink cartridge replecement, ikuti langkah2nya sp cartridge berhenti ditengah2, tarik cartridge warnanya satu-satu sp conector tembeganya lepas dr printer trus masukin lg, kl dah semua trus pencet tombol resetnya (satunya tombol power). kalo sekali belum bisa coba ulangi lagi, Q pertama dulu hrs di-ulang2 sp 6x, tp sth tu 1x toq dah lgs bisa.

  3. semua katrid ada tanda silang, ganti dengan baru cyan dan yellow ok sayang ada yang bocor, terus aku pindah chip reseter katrid baru ke katrid lama malah katrid hitam saja yang ok cuma sebentar selanjutnya nasibnya sama, dari pengalaman ini, saran mending pake chip reseter yang terpisah masalahnya kalau gabung rusak satu yang lain otomatis harus ganti semua, terus untuk katrid infusnya jangan pilih yang rata.

  4. gan.. dah tk coba ber-kali2 tpi tetep gk bisa … :’(
    kira2 knp ya,,, n gmna solusinya???

    hp: 089677876161

  5. untuk menggeser catride yang berhenti di tempat parkir ke tengah caranya bagaimana mas, ?? ( membuka kunci penahannya ) apa ada gambarnya?? trims

  6. mas, saya punya epson t13, sudah dimodifikasi dengan CISS yang ada reseter nya, begitu sudah mencetak banyak cetakan biasanya ngeblink trus bisa di reset dengan tombol reseter di CISS dan bisa normal lagi, tapi setelah beberapa bulan berjalan / beberapa kali ngeblink seperti biasanya dan bisa direset seperti biasanya, printer ngeblink dg posisi catrid pada tempat parkir terus, ga mau gerak, tolong solusinya?? biasanya kalo sudah begitu dibawa ke bengkel printer trus direset sudah normal lagi, bagaimana cara meresetnya ya???? trims..

  7. gw udh coba gan lepas catridge,tetep ga bsa msh tanda silang smuanya, trus gw minta petunjuk sambil baca Yasin,dan ternyata petunjuknya yang masalah bukan catridge nya tapi selang infus yg ke catridge nya terlalu kencang…
    cekidot…n coba aja….

  8. Aku mau jual saja t13 ku ini.
    saya sudah bosan dengan epson t13 ini…sudah aku coba ngikutin teman2 di blog msh tetap sama,lampu hijau dan merahnya hidup terus. Sesekali printer malah ngadat gak mau hidup sama sekali.rumit sekali ni printer,kalau anda mau,atau berminat dengan printer t13 ini silahkan…printer ini aku jual beserta kelengkapannya.

  9. mau ngasi masukan sedikit sama mo ngucap matur nuhun

    jadi fungsi tombol kecil itu adalah untuk “nyentor” setiap catridge yg bermasalah. misalnya dari 4 catrdge yg tdk brmasalah adalah catrdge ke 2. maka saat tkan reset pertama adalah untuk catrdge pertama, dilanjutkan dgn “nyentor”. u/ catrdge kedua lewat saja. u/ catrdgge k3 n 4 selalu ditutup dgn nyentor masing2,

  10. ADUH,,,,,,pusing,,,, ane,,, sampe dua hari cabat cabut catridge…… hasilnya.,,, sama aja catridge tidak di kenal,,,,,, tu ctridge gimana si ya,,,, bin aku pusing,,,,,,,, bantu ane dong,,,,

  11. kalo beli epson t13 yg infusan memang palsu infusannya + cartridge nya juga (biasanya) udah diganti yang palsu sama penjualnya. tapi kalo kita pinter n tau trik2nya, printer ini lumayan awet n irit dibanding merek lain yg infusnya abal2 juga. so yg sabar aja menghadapi t13 ini.. klo ga bisa mengakalinya yaa itu sih derita yg punyanya ya.. ;p

  12. mending tidak usah pakai chip gan jadi tidak pernah timbul masalah seperti tersebut dan saya sudah berhasil rubah epson T13 tanpa chip tanpa harus membongkar mainboard printer tersebut.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s